Alimentación saludable
La alimentación saludable es aquella que proporciona los nutrientes que el cuerpo necesita para mantener el buen funcionamiento del organismo, conservar o restablecer la salud, minimizar el riesgo de enfermedades, garantizar la reproducción, gestación, lactancia, desarrollo y crecimiento adecuado.
Se debe potenciar…
- Frutas y verduras. Se recomienda un consumo mínimo de 5 piezas al día entre frutas y verduras
- Legumbres. Incrementar su consumo de 3 a 4 veces a la semana
- Fruta seca. Un puñado cada día
- Vida activa y social. 30 minutos cada día de actividad física como mínimo 5 días a la semana
Se debe disminuir…
- La sal. Se puede sustituir por hierbas aromáticas o especies
- Azúcar. Reducir bebidas azucaradas…
- La carne roja. Consumirla 1 o 2 veces por semana como máximo y las carnes procesadas de manera ocasional
- Los alimentos ultraprocesados. Evitar comprarlos y consumirlos, ya que contienen azúcares, grasas, sal…